viernes, 27 de mayo de 2016

UN PROBLEMA EN LA FINCA

UN PROBLEMA EN LA FINCA

HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situación. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría, 

1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver 
que paso con la leche 
cuanto tiempo puede durar la leche afuera sin que se dañe o que se ponga agria 
cuanto dinero se puede perder si el carro de la leche no pasa a recogerla
que se puede hacer para que la leche no se dañe

2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
que se dañe la leche 
que se pierda dinero
que no la logren conservar la leche o que alguien la consuma asi dañada como este y esa persona se enferme

3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
si la leche se cocina puede durar mas tiempo 
si la leche no se consume a tiempo se daña

4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación
primero que todo leer el problema de la leche y luego investigar,averiguar,consultar información acerca de la composición de la leche para buscar cuanto tiempo puede durar la leche afuera sin que se ponga agria o que se dañe y para evitar que alguien la consuma así dañada como este 

5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en Internet
La leche es tal vez uno de los alimentos más controvertidos que existen. Si uno se limita a observarla como ese alimento que nos aporta muchos nutrientes no pasa nada, por otro lado cada vez son más las personas que a lo largo de su vida demuestran una intolerancia a la lactosa y además cada vez hay más estudios que demuestran que el tomar leche en la edad adulta no aporta beneficios. Pero hoy queremos abordar la leche desde un punto de vista diferente, desde la historia, su origen.
La leche se define como un producto íntegro, no adulterado ni alterado y sin calostro, procedente del ordeño íntegro, higiénico, regular, completo e ininterrumpido de las hembras mamíferas domésticas sanas y bien alimentadas. Por lo que para considerarse leche debe:
  • Obtenerse después de las primeras 48 horas de emisión de los calostros (producto secretado en los primeros días tras el parto, con un contenido nutricional mucho más elevado que la leche, llegando a ser del orden de 4 veces más rico en proteínas y 1,5 veces más rico en grasa).
  • El periodo de ordeño se establece en 305 días.
  • El animal productor de leche por excelencia es la vaca.
  • La denominación genérica de leche comprende única y exclusivamente la leche natural de vaca. Las leches producidas por otras hembras se designarán indicando el nombre de la especie correspondiente: leche de oveja, leche de cabra, leche de yegua, entre otros 
            
6.Que información encontraste en Internet  para demostrar tu hipótesis?
La composición de la leche varía considerablemente con la raza de la vaca, el estado de lactancia, alimento, época del año y muchos otros factores. Aún así, algunas de las relaciones entre los componentes son muy estables y pueden ser utilizados para indicar si ha ocurrido algún adulteración en la composición de la leche. 
Por ejemplo, la leche con una composición normal posee una gravedad específica que normalmente varía de 1,023 a 1,040 (a 20  C) y un punto de congelamiento que varía de -0,518 a -0,54 3 C. Cualquier alteración, por agregado de agua por ejemplo, puede ser fácilmente identificada debido a que estas características de la leche no se encontrarán más en el rango normal. 
La leche es un producto altamente perecedero que debe ser enfriado a 4  C lo más rápidamente posible luego de su colección. Las temperaturas extremas, la acidez (pH) o la contaminación por microorganismos pueden deteriorar su calidad rápidamente.
      

Cuál es la respuesta a tu pregunta problema?
No todas las leches son iguales y, por tanto, las condiciones de conservación tampoco son las mismas. La leche se diferencia en función del tratamiento térmico que ha recibido. Pasteurizada, esterilizada y UHT son las principales. El calor es uno de los tratamientos higienizantes que más se aplican sobre el alimento. El objetivo es alargar su conservación, reducir su carga microbiana y eliminar posibles microorganismos patógenos y sus esporas. Es importante fijarse, en el momento de la compra, en el tipo de producto, en su fecha de caducidad y en el tratamiento térmico que ha recibido. De todo ello dependerá en gran medida el periodo de conservación, que varía, como detalla este artículo, según el tipo de leche. 


7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y déjale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos
que si el carro de la leche no pasa los campesinos deben preocuparse y buscar la forma de solucionar el problema porque la leche se puede dañar y para que la leche no se dañe los campesinos pueden refrigerarla y los campesinos deben de buscar la forma de solucionarlo porque si ellos no lo solucionan ellos allí están perdiendo plata  y el carro esta perdiendo dinero al no poder ir a buscar la leche 
      

IMAGEN DE LA LECHE          IMAGEN DEL CARRO DE LA LECHE     LECHE ENTERA 

   FELIZZZZZZZZZZZZZZ

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